Опубликована статья, в которой с применением статистических моделей анализируется работа российской системы судопроизводства. Статья «Предварительное заключение в российской уголовной юстиции: социологическийанализ вероятности предварительного заключения и его влияния на решение суда» ведущего научного сотрудника Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Кирилла Титаева в журнале «Экономическая социология» применяет к российскому материалу популярный в мире и эффективный способ анализа судебной практики.
В статье показывается, что мера пресечения в виде заключения под стражу избирается в первую очередь в отношении безработных и ранее судимых подозреваемых. При этом факт заключения под стражу, при прочих равных, сильно снижает вероятность прекращения дела и повышает вероятность назначения наказания в виде реального лишения свободы. Значимого влияния факта пребывания в СИЗО на длительность назначенного наказания не установлено.
Это первый русскоязычный текст, в котором предпринята попытка применить широко распространенный метод регрессионного моделирования к системе отечественного уголовного судопроизводства (к арбитражной системе этот метод уже применялся (см. Исследование российских арбитражных судов методами статистического анализа), на английском языке отечественная криминальная юстиция также описывалась (см. препринт Вадима Волкова )). Суть метода регрессионного моделирования в сравнении вероятности наступления того или иного события в зависимости от наличия или отсутствия тех или иных условий.
В данный момент в эмпирических правовых исследованиях во всем мире этот метод широко используется для изучения факторов, влияющих на исход дела в суде. В качестве события, на вероятность наступления которого оценивается влияние внешних факторов часто выбирают осуждение, приговор к реальному лишению свободы, прекращение дела, заключение под стражу и другие подобные. В качестве факторов, влияние которых оценивается, выбираются такие характеристики, как пол, возраст, наличие судимостей, раса и т.д. В анонсируемой статье дан краткий обзор англо-американской традиции таких исследований.
При этом данный прием позволяет оценить одновременное влияние многих факторов и отдельное влияние каждого фактора при «прочих равных». То есть, если в модель включены, например, судимость и пол, то влияние пола указывается с учетом того факта, что женщины оказываются ранее судимыми гораздо реже. К такой модели нельзя предъявить претензии типа «конечно мужчины чаще получают приговор к реальному лишению свободы – они ведь гораздо чаще являются ранее судимыми».
Такие исследования не ставят под сомнение наличие закона как такового или его роль в принятии судебного решения. Российский уголовный кодекс, например, напрямую требует от судей учитывать личность обвиняемого при назначении наказания и принятии многих других решений. Но такие исследования позволяют установить, какие именно характеристики подозреваемого и в какой мере принимают во внимание российские судьи. Важен ли для них факт судимости (не образующей рецидив) и насколько? Важнее ли то, что подсудимый безработный или то, что он ранее судим при избрании меры пресечения? На эти и подобные вопросы отвечает предлагаемая статья.